GiB与GB等单位的转换问题

一、两个标准

  • 十进制标准:由国际单位制(SI)指定;

    1999年,国际电工委员会(IEC)公布了修正2:“IEC 60027-2:电工技术应用的字母符号 — 第二部分:通信和电子。”,这个标准,在1998年通过,介绍了词头"kibi-
    "、“mebi-”、“gibi-”、“tebi-”、“pebi-”、“exbi-”,作为二进制乘幂的计数方法。

  • 二进制标准:由国际电工委员会(IEC)指定;

十进制标准单位换算(其中KBkilobyte的缩写,指的是千字节

1KB = 1000Byte
1MB = 1000KB
1GB = 1000MB
1TB = 1000GB

二进制标准单位换算(其中KiBkilo binary byte的缩写,指的是千位二进制字节

1KiB = 1024Byte
1MiB = 1024KiB
1GiB = 1024MiB
1TiB = 1024GiB

二、磁盘容量问题

  • 硬盘制造商使用十进制标准
  • 电脑软件使用二进制标准

三、大B与小b

因为在网络传输的时候,我们传输的实际上是一个个二进制数,可以俗称为比特流,传输二进制数的时候不需要管这是什么字,使用的什么编码,我只管自己传输了多少二进制位,因此在网络中,我们普遍使用小b作为网络传输单位。

Author: bugwz
Link: https://bugwz.com/2016/03/01/unit-conversion/
Copyright Notice: All articles in this blog are licensed under CC BY-NC-SA 4.0 unless stating additionally.